ROKAN HULU. NEWSHANTER.COM Untuk mengedukasikan minat masyarakat dalam mengkonsumsi ikan,Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Rokan Hulu menggelar Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Kabupaten Rokan Hulu, yang dibuka secara resmi oleh Wakil Bupati Rohul H. Sukiman, Di gedung Dharma Wanita Permaisuri Pasir Pengaraian, Rabu (23/08/2017) Pagi.
Lomba Masak Serba Ikan tingkat Kabupaten Rohul ini dengan mengusung tema ” Menu Masakan Ikan Untuk Kesehatan Masyarakat Rokan Hulu ” itu turut juga dihadiri Kajari Rohul Fredi Daniel Simanjuntak SH M.Hum, Kapolres Rohul AKBP Yusup Rahmanto SIK MH, Ketua Komisi II DPRD Rohul Hj. Sumiartini, Perwakilan Dandim 0313/KPR Syahril, Pengurus TP PKK Rohul, BKMT Rohul dan Peserta lomba masak serba ikan dari 16 Kecamatan se-Rohul.
Ketua Panitia Pelaksana Sri Hardono “Meningkatkan keterampilan memasak berbahan baku ikan ini untuk memperkenalkan keanekaragaman masakan berbahan baku ikan kepada masyarakat luas. Selain itu juga untuk menyebarluaskan informasi tentang ikan kepada masyarakat, olahan masakan berbahan baku ikan, kandungan gizi serta manfaat gizi ikan bagi kesehatan dan kecerdasan”
Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Rohul juga menambahkan, sasaran yang ingin dicapai dalam lomba masak serba ikan ini juga untuk mengedukasi tentang manfaat makan ikan bagi kesehatan dan kecerdasan. Lomba masak serba ikan ini terkait bagaimana teknik meningkatkan pemahaman masyarakat akan pentingnya pendidikan sebagai sumber protein yang dapat diaplikasikan dalam untuk menu sehari-hari.
“Lomba Masak serba ikan ini ditentukan berdasarkan kriteria penilaian seperti kreativitas inovasi resep baru, penyajian penampilan, cita rasa, nilai gizi serta higienis dan aman dikonsumsi, yang terpenting bersumber dari bahannya ikan, 3 jenis yang diperlombakan yaitu masakan keluarga, balita dan kudapan (Snack/makanan ringan). Bagi pemenang lomba ini akan diutus ke tingkat provinsi yang diperkirakan dilaksanakan pada 11 September 2017 mendatang ,“ Jelas Sri Hardono
Sementara itu, Wakil Bupati Rohul H. Sukiman mengatakan, lomba masak serba ikan untuk mengembangkan kepedulian dan kecintaan masyarakat untuk gemar makan ikan yang harus dimulai sejak dini.
“Saya mengajak kepada masyarakat mari gemar memakan ikan, karena memakan ikan ini bagus hasilnya untuk kecerdasan otak. Berharap tujuan dari lomba ini mengajak kepada masyarakat kita untuk mengkonsumsi ikan, kalau bisa setiap hari, berharap kegiatan ini jangan sekedar seremonial, diharapkan ibuk-ibuk dan para wartawan juga memasak ikan untuk anaknya “ ujarnya
Ketika ditanya masih rendahnya konsumsi ikan per kapita setiap tahunnya di Rohul, Wabup Sukiman meminta kepada Instansi terkait untuk menggalakkan kembali bibit ikan yang berkualitas yang baik untuk diproduksi.
“Konsumsi ikan kita baru sebesar 36,30 kg per kapita per tahun, sementara konsumsi ikan perkapita di provinsi Riau sudah mencapai 41,74 kg per kapita per tahun, Untuk itu mari kita tingkatkan makan ikan karena mempunyai keunggulan dibandingkan dengan sumber protein hewani lainnyamengakhiri**(ATR)






