Jakarta. Newshanter.com Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok dipindahkan penahanannya ke Mako Brimob, Depok, Jawa Barat, dini hari. Massa pendukung Ahok mulai membubarkan diri di sekitar Rutan Cipinang.
Pantauan detikcom sekitar pukul 02.00 WIB di Rutan Cipinang, Jakarta Timur, Rabu (10/5/2017), satu per satu massa mulai meninggalkan lokasi. Ada pula massa yang masih bertahan di lokasi.
Arus lalu lintas di sekitar lokasi terpantau lancar. Awalnya, jalanan sempat tersendat saat massa kembali menggelar aksi.
Ahok sendiri sudah meninggalkan Rutan Cipinang sekitar pukul 01.00 WIB. Kepergian Ahok dari rutan juga diikuti sang istri Veronica Tan dan ketum PPP Djan Faridz.
Massa pro Ahok sempat merakit bunga di pagar Rutan CipinangMassa pro Ahok sempat merakit bunga di pagar Rutan Cipinang,
Kepala Rutan Cipinang Asep Sutandar mengatakan pemindahan ini demi keamanan dan kenyamanan Ahok serta tahanan lain. Sejak Ahok ditahan di Rutan Cipinang pada Selasa siang telah mengundang pendukungnya untuk terus berdatangan dan berteriak-berteriak meminta dibebaskan hingga dini hari, sementara petugas di rutan hanya 22 orang.
“Mereka yang di dalam terusik juga, terganggu juga dengan suara ini,” ucap Asep. Selain itu, banyaknya pendukung Ahok mengganggu keluarga tahanan lain yang hendak datang menjenguk. “Keluarga yang mau berkunjung juga tertahan,” tutur Asep.
Ahok berada di rutan Cipinang setelah dinyatakan menistakan agama oleh Pengadilan Negeri Jakarta Utara. Ia terbukti melanggar Pasal 156a KUHP dan divonis dua tahun penjara.(DTC/o1)





