Palembang Newshanter.com – Setelah bekerjasama dengan 3 universitas lainnya, kali ini PT. Minamas platation menggandeng universitas sriwijaya dalam melaksanakan program pencegahan kebakaran berbasis masyarakat dengan akademisi,membentuk “Desa Mandiri Cegah Api”.
Program tersebut,merupakan dalam upaya perusahaan untuk bersama sama dengan masyarakat,pemerintah,akademisi dalam mengurangi kasus hutan dan lahan dibeberapa wilayah sekitar konsesi perusahaan sumatera dan kalimantan selatan.
Sesuai dengan Komitmennya,PT. Minamas platation dan Universitas Sriwijaya bersepakatan penandatanganan Mou Perjanjian kerjasama program pencegahan kebakaran lahan berbasis Desa Minamas.
Selanjutnya,diteruskan seminar sehari “sinergi perguruan tinggi,Swasta dan pemerintah daerah dalam mencari solusi pencegahan kebakaran hutan dan lahan”.Rabu (13/9) di gedung aula pasca Sarjana Unsri Palembang.oleh Para peneliti dan ilmuwan dari universitas sriwijaya berbagi ilmu pengetahuan dan keahlian dalam menemukan solusi tuntas bencana asap.
Presiden Direktur Pt. Minamas Platation,Haryanto Tedjawidjaja menyampaikan,pentingnya pendidikan sejak dini mengenai karhutla.membentuk perilaku pola pemikiran mengenai tata kelola lahan berkelanjutan dengan metode Zero-burning sudah menjadi pengetahuan mendasar yang dimiliki.”ujarnya.
Untuk itu program ini sejalan dengan program pencegahan kebakaran hutan berbasis klaster yang sedang digalakkan oleh kementerian koordinator bidang perekonomian baru ini.”lanjut heryanto.
Sementara itu Rektor Unsri,Prof.Dr.Ir.H.Anis Saggaff,MSCE menyambut baik kerjasama ini.beliau menuturkan,”Minamas platation mitra korporasi pertama bagi kami dalam mengatasi karhutla.bersama sama kita menyumbangkan ide,pikiran,tenaga demi tuntasnya permasalahan karhutla di indonesia,khususnya wilayah sumatera selatan.
Saat ditemui awak media Ketua Pelaksana dan Tim ahli peduli api,Dr.Ir.H.Abu Humayah,MSCE menambahkan Pihak PT.Minamas telah memberikan bantuan Peralatan kebakaran Kendaraan bermotor.
Kemudian dalam acara tersebut, dirangkum dalam sebuah wacana seminar. mencari solusi,serta kesadaran dalam.menanggulangi kebakaran hutan tersebut.untuk itu pemerintah,swasta dan perguruan tinggi agar dapat bersinergi dengan unsur elemen masyarakat dalam menanggulangi hutan.”pungkasnya. ( Iwan)





