Bukittinggi, newshanter.com -Pemerintah Kota Bukittinggi melepas kontingen Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan untuk mengikuti ajang National Firefighter Skill Competition 2026 yang akan digelar di Palembang. Pelepasan rombongan dilakukan oleh Wali Kota Bukittinggi yang diwakili Sekretaris Daerah di Lapangan Atas Ngarai, Rabu (22/4/2026).
Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Bukittinggi, Joni Feri, menjelaskan bahwa kontingen akan berlaga pada 27 hingga 30 April 2026. Ajang ini bertujuan meningkatkan kapasitas, profesionalisme, serta kecepatan respons petugas pemadam kebakaran. Bukittinggi akan berpartisipasi dalam tiga kategori lomba, yaitu survival, ladder pitching, dan hose laying yang menuntut kecepatan, ketepatan, serta kerja sama tim.
Sekretaris Daerah Kota Bukittinggi, Rismal Hadi, menyampaikan bahwa petugas damkar merupakan bagian dari pahlawan masyarakat. Menurutnya, amanah sebagai pemadam kebakaran adalah tugas mulia yang tidak semua orang mampu menjalankannya.
“Apalagi saat ini, tugas pemadam tidak hanya memadamkan kebakaran, tetapi juga melakukan penyelamatan. Risiko besar menjadi tantangan, namun tugas tetap dijalankan. Terima kasih kepada seluruh petugas pemadam kebakaran dan penyelamatan Bukittinggi,” ujarnya.
Pemerintah Kota berharap keikutsertaan dalam kompetisi ini dapat meningkatkan kemampuan personel dalam mengantisipasi serta meminimalisir kerugian material akibat kebakaran dan bencana lainnya.
“Pelatihan adalah sebuah keniscayaan. Lomba ini kita ikuti untuk menjadi yang terbaik. Juara memang bonus, namun yang terpenting adalah implementasi dan keterampilan baru yang didapat dapat diterapkan untuk menyelamatkan masyarakat Bukittinggi dan sekitarnya. Tetap siaga dan tetap semangat,” tegasnya.
Selain itu, Sekda juga mengingatkan pentingnya peran edukasi kepada masyarakat. Petugas damkar diharapkan rutin melakukan sosialisasi mitigasi, mulai dari pencegahan kebakaran, penggunaan alat pemadam api ringan (APAR), hingga langkah awal penanganan sebelum petugas tiba di lokasi. (A/M)





