Bukittingging.Newshantr.com.Setelah sekian lama kota Bukittinggi absen memperoleh piala bergengsi dalam pengelolaan Lingkungan hidup, kali ini Kota cantik ini kembali meraih Adipura Untuk kedua kalinya pada kepemimpinan Walikota Ramlan Nurmatias dan Wakil Walikota H.Irwandi dalam kategori Kota Sedang.
Penghargaan tersebut diterima langsung oleh Walikota Ramlan Nurmatias yang diserahkan oleh Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI Siti Nurbaya dan mendapatkan salaman ucapan selamat dari Presiden Repubik Indonesia Joko Widodo dan Menko Perekonomian RI Darmin Nasution pada acara puncak peringatan puncak Hari Lingkungan Hidup Tahun 2017 di Jakarta. Rabu (02/08/2017)
Disamping meraih penghargaan Adipura, tahun 2017 ini Walikota Bukit tinggi Ramlan Numatias juga memperoleh penghargaan Nirwasita Tantra. Nir wasita Tantra merupakan penghargaan Pemerintah yang diberikan kepada Ke pala Daerah atas kepemimpinannya dalam merumuskan dan menerapkan kebi jakan dan atau program kerja sesuai dengan prinsip metodologi pembangunan berkelanjutan guna memperbaiki kualitas lingkungan hidup.
Setelah dilakukan penilaian yang cukup ketat oleh Tim melalui penilaian atas Dokumen Informasi Kinerja Pengelolaan Lingkungan Hidup Daerah (DIKPL HD) dan verifikasi lapangan serta setelah melalui ekspos dan wawancara deng an Tim, Walikota Ramlan Nurmatias selaku Walikota Buittinggi telah dinilai berhasil dan berhak untuk memperoleh Nirwasita Tantra Tahun 2017.
Walikota Ramlan Nurmatias meraih tiga besar Nasonal untuk kategori “Kota” setelah Kota Surabaya dan Kota Balikpapan. Hal ini ditetapkan dengan Surat Keputusan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutaan RI Nomor : SK.345/ MENLHK/SETJEN/SET.1/7/2017 yang ditanda tangani oleh Menetri Siti Nurbaya
Dalam penyerahan anugerah tersebut hanya 9 orang Kepala Pemerintah an yang memperoleh yakni 3 Gubernur, 3 Bupati dan 3 Walikota se-Indonesia.
Ke-9 Kepala Pemerintahan itu masing – masing Gubernur Jawa Timur, Soekar wo , Gubernur Sumbar, Iwan Prayitno dan Gubernur DKI yang saat ini dijabat oleh Plt.Syaiful HIdayat.
Sementara Pemerintah Kota yang mendapat penghargaan, Walikota Su rabaya, Tri Rismaharini, Walikota Balikpapan Imdad Hamid dan Walikota Bukit tinggi H.Ramlan Nurmatias.Untuk pemerintahan Kabupaten, Bupati Malang, Rendra Kresna, Bupati Sukoharjo, Wardoyo Wijaya serta Bupati Dharmasraya Sutan Riska Tuanku Kerajaan.
Walikota Bukittingi Ramlan Nurmatias , usai menerima penghargaan kepada wartawan mengatakan .Sudah menjadi komitmen pemerintah kota sejak kepememimpinan duet Ramlan dan Irwandi menjadikan Bukittinggi yang senantiasa bersih, hijau, serta sehat sehingga menjadi kota layak huni bagi masyarakatnya.“untuk mewujud kan kota yang bersih, hijau dan sehat tentu dibutuhkan kerjasama semua pihak . Keberhasilan ini adalah keberhasilan semua pihak,” ujar Ramlan Nurmatias.
Dijelaskanya Untuk menciptakan lingkungan berkualitas dan bebas dari sampah, elain terus meningkatkan sarana dan prasarana kebersihan, pemko Bukittinggi te rus memberdayakan masyarakat melalui komunitas – komunitas peduli ling kungan dan terus memaksimalkan bank – bank sampah serta pengelolaannya melalui daur ulang sampah.
“seluruh potensi yang ada diberdayakan. Tidak hanya petugas dan pe rangkat kebersihan, namun juga melalui komunitas – komunitas peduli sampah dan komunitas lingkungan atau bank sampah terus dimaksimalkan. Mereka adalah mitra pemerintah kota dalam manata lingkungan agar senantiasa bersih , hijau dan sehat. Untuk itu kita terus berkolaborasi untuk mewujudkannya,” tegas Ramlan Nurmatias.(ayu)







