Dua Desa di Muba Bakal Dialiri Listrik Tenaga Matahari

Musi Banyuasin, Newshanter.com- Persoalan listrik yang tidak stabil di Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) tampaknya mulai menemukan titik temu untuk dituntaskan, terlebih di daerah-daerah pelosok. Hal ini terjawabsetelah adanya rencana pemasangan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di dua Desa yakni Desa Kecamatan Lalan dan Desa PangkalanBulian Kecamatan Batanghari Leko.

Pemasangan PLTS ini nantinya akan digarap oleh PT Surya Utama Nuansa (SUN) dan akan dimulai dalam waktu dekat. “PLTS sangat cocok diwilayah tersebut, dan dua Desa di Kecamatan Lalan dan KecamatanBatanghari Leko nantinya akan menjadi pilot project pemasangan PLTS,”ujar Bupati Muba H Dodi Reza Alex Noerdin saat meeting bersama PT SUNdan Sinar Mas Group di Hotel Fairmont Jakarta, Senin (31/7).

Menurut Dodi, kebutuhan listrik menjadi kebutuhan pokok untukmenjalani aktifitas sehari-hari. “Pemasangan PLTS ini juga menjawabpersoalan listrik selama ini di wilayah Muba yang menjadi keluhanbanyak warga,” terangnya.

Dikatakan, pemasangan PLTS ini ditargetkan akan dipasang diseluruhkawasan pelosok di Muba khususnya Kecamatan Lalan dan Batanghari Leko.”Untuk tahap awal akan dipasang terlebih dahulu di beberapa rumahwarga dan setelah itu nantinya akan dipasang secara menyeluruh bagiwarga yang membutuhkan listrik,” ungkapnya.

Dijelaskan Dodi, daya beli listrik masyarakat di Muba relatif tinggidan tentunya ini akan menjadi investasi yang sangat bagus bagiperusahaan yang berkecimpung di bidang solar panel. “Pemasangan PLTSjuga menjadi bagian untuk menjadikan Muba Kabupaten yang sustainable,”kata Dodi.

Sementara itu, CEO PT Surya Utama Nuansa (SUN), Ryan Putera Pratama menyebutkan pemasangan PLTS merupakan solusi untuk mengaliri listrikdi daerah yang jauh dari tiang pancang atau sumber listrik. “Selainitu, mengurangi ketergantungan terhadap mesin diesel dan mengurangi biaya operasional untuk energi listrik masyarakat,” jelasnya.

Ia menambahkan, pemasangan PLTS ini pihaknya akan berkoordinasi dengan Pemkab Muba dan menargetkan ke depan wilayah yang kesulitan listrik diMuba bisa memasang PLTS. “PLTS yang nanti akan dipasang di Lalan danPangkalan Bulian masing-masing unit bisa mengaliri 450 sampai 900 wattdi setiap rumah,” tuturnya.

Lanjutnya, untuk satu unit pemasangan PLTS membutuhkan biaya Rp.13 juta. “Tentu ini sangat menguntungkan masyarakat, terlebih pemasalahanunit PLTS zero maintenance dan tidak membutuhkan bahan bakar serta
sangat ramah dengan linkungan,” pungkasnya(heri)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *