Desa Mendis Jual Olah karet ke Pasar Lelang

Bayung Lencir. Newshanter.com– Petani karet di desa Mendis kecamatan Bayung Lencir kabupaten Musi Banyuasin didorong untuk menjual bahan olah karet melalui pasar lelang sehingga memiliki daya tawar yang kuat meskipun harga komoditas itu sedang jatuh. Ketua Kelompok Pasar Lelang Hendri Mulyana mengatakan saat ini baru terdapat sekitar 9 kelompok pasar lelang yang tersebar di beberapa tempat di desa Mendis.

“Harga karet memang sangat dipengaruhi faktor internasional, tetapi secara lokal sebetulnya bisa lebih kuat jika petani berkelompok dan membentuk sistem penjualan secara lelang,” katanya kepada News Hunter,Com, (4/2/2017).

Menurut dia, keberadaan sejumlah pasar lelang sudah membuktikan bahwa harga jual petani bisa lebih tinggi dibanding jika petani menjualnya secara personal kepada tengkulak.

Dia mengemukakan kecamatan Bayung Lincir perlu segera memiliki pasar lelang, karena di kecamatan Bayung Lencir. Daerah ini merupakan salah satu sentra penghasil karet di kabupaten Musi Banyuasin.

yang mana karetnya diambil oleh pengusaha dari daerah jambi, alangkah baiknya kabupaten muba dapat menampung hasil karet petani dan dapat diolah sendiri dikabupaten Muba.

Hendri mengatakan pemerintah Kabupaten Muba harus membangun Pasar Lelang Karet, sehingga harga karet petani tidak dimonopoli oleh para tengkulak.

Seri(31) tani, merasa dengan adanya pasar pelelangan karet ini, merasa senang karena harga lebih mahal dari harga tengkulak, selanjutnya selisih harga dari tengkulak dar1500 sampai 2000 rupiah .kalau potongan ada,selisih harga terbantu tidak jauh.

Lain halnya dengan Elawati(47) tani, mengatakan, harga karet mulai merangkak naik, jadi dalam seminggu bisa 2 kali pelelangan, jadi dengan ada kelompok pelelangan karet ini didesa mendis harga jual karet bisa berpariasi melihat kualitas karetnya. (Heri )

Petani Karet  desa medis  jual  karetnya ke pasar lelang Karet,

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *