Perempuan Inspiratif Bukittinggi Raih Penghargaan pada Talkshow Hari Kartini 2026

Perempuan Inspiratif Bukittinggi Raih Penghargaan pada Talkshow Hari Kartini 2026

Bukittinggi, newshanter.com -Pemerintah Kota Bukittinggi melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (P3APPKB) menggelar talkshow bertema “Perempuan Pembelajar Sepanjang Hayat, Menuju Keberdayaan dan Kemuliaan” di Balairung Rumah Dinas Wali Kota Bukittinggi, Selasa (12/5/2026).

Dalam kegiatan tersebut, Pemerintah Kota Bukittinggi menyerahkan penghargaan kepada sejumlah perempuan inspiratif yang dinilai berkontribusi dalam pemberdayaan perempuan, pelestarian budaya, hingga penggerakan lingkungan di tengah masyarakat.

Penghargaan diberikan kepada Ketua TP PKK Kota Bukittinggi, Yesi Endriani Ramlan sebagai inisiator Sekolah Keluarga dan Perempuan Politik. Selain itu, penghargaan juga diberikan kepada Bundo Nelyati sebagai penggiat perempuan berbudaya Minangkabau.

Pada kesempatan itu, Ketua TP PKK Kota Bukittinggi juga menyerahkan penghargaan kepada Zuryani sebagai perempuan inspiratif penggerak lingkungan melalui Bank Sampah Seroja.

Bank sampah yang digagas sejak tahun 2018 tersebut terus konsisten memberikan manfaat bagi masyarakat dan lingkungan sekitar. Melalui pengelolaan sampah berbasis masyarakat, Bank Sampah Seroja berhasil meningkatkan nilai ekonomi sampah dan memanfaatkannya untuk membantu kebutuhan anggota serta pengadaan peralatan bagi mushola setempat.

Kepala Dinas P3APPKB Kota Bukittinggi, Susi Yanti menjelaskan, perempuan memiliki peran penting dalam keluarga maupun masyarakat sehingga perlu terus didorong untuk berkembang, belajar dan berdaya.

“Kegiatan ini diikuti oleh unsur organisasi wanita dan TP PKK, serta menghadirkan talk show bersama sejumlah narasumber inspiratif,” jelasnya.

Sementara itu, Ketua TP PKK Kota Bukittinggi, Yesi Endriani Ramlan menyampaikan, peringatan Hari Kartini tidak hanya menjadi kegiatan seremonial tahunan, tetapi juga momentum untuk menumbuhkan kembali semangat perjuangan perempuan Indonesia agar terus maju, belajar dan berkarya.

“Kekuatan perempuan sesungguhnya terletak pada kebersamaan, gotong royong dan kepedulian yang tumbuh dari lingkungan terkecil di tengah masyarakat. Saya berharap perempuan Kota Bukittinggi terus menjadi pribadi yang tangguh, cerdas, kreatif dan berdaya,” ungkapnya.

Wali Kota Bukittinggi yang diwakili Staf Ahli, Emil Achir menambahkan, peringatan Hari Kartini harus menjadi momentum refleksi perjuangan perempuan Indonesia dalam memperoleh pendidikan, kesempatan dan ruang berkarya.

Menurutnya, perempuan saat ini dituntut untuk terus belajar menghadapi perubahan sosial, memanfaatkan teknologi, mendidik generasi, serta menjadi pribadi yang tangguh dan berakhlak.

“Belajar bukan dibatasi usia, profesi maupun status sosial. Namun belajar harus bisa dilakukan oleh siapa saja selama hayat dikandung badan,” ujarnya.

Ia juga menegaskan, perempuan memiliki peran strategis sebagai pendidik pertama dalam keluarga, penggerak ekonomi, penjaga nilai budaya, sekaligus mitra pembangunan daerah. (A/M)

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *