MUBA.Newshanter.com,-Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Musi Banyuasin kembali mengelar rapat paripurna masa persidangan III rapat ke-4 dalam rangka pembacaan hasil pembahasan APBD TA 2016 dan Pengesahan persetujuan bersama Bupati dan DPRD Muba tentang Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kabupaten Musi Banyuasin tahun anggaran 2016 di Gedung DPRD Muba, Rabu (25/11/2016) yang dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Muba Riamon Iskandar dan didampingi Wakil Ketua.
Juru Bicara Badan Anggaran DPRD Muba Iwan Aldes SSos MSi mengatakan perlu ditingkatkan lagi Pendapatan Asli Daerah dengan menggali potensi sumber pendapatan daerah, seperti dari pajak dan retribusi, guna meningkatkan fungsi pelayanan kepada masyarakat dan sistem kinerja keuangan pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin mencerminkan efisiensi dan efektifitas pelayanan publik dengan mengedepankan prinsip transparansi dan akuntabilitas.
Dari hasil pembahasan Badan Anggaran bersama tim anggaran pemerintah daerah dan seluruh SKPD terkait, Raperda tentang APBD TA 2016 memuat pendapatan, belanja dan pembiayaan mengalami perubahan.
Secara umum, pendapatan daerah sebesar Rp.2.146.313.271.248,60,-, dan Belanja Daerah sebesar Rp.2.278.160.205.683,77,- mengalami penurunan sebesar Rp.131.846.934.435,17,-, dan Pembiayaan, penerimaan pembiayaan sebesar Rp.136.846.934.435,17,- dan pengeluaran pembiayaan sebesar Rp.5.000.000.000,00,-.
Selanjutnya, dilanjutkan dengan penandatanganan bersama Bupati Muba H Pahri Azhari dengan Ketua DPRD Muba Riamon Iskandar dan Wakil Ketua tentang persetujuan Raperda APBD Kabupaten Musi Banyuasin TA 2016 menjadi Perda Kabupaten Musi Banyuasin.
Bupati Muba H Pahri Azhari dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih atas pendapat, saran dan himbauan yang telah disampaikan Anggota Dewan melalui fraksi – fraksi.
“Semoga semua masukan dari legislatif dapat digunakan sebagai bahan untuk melaksanakan tugas-tugas eksekutif pada masa mendatang, utamanya dalam peningkatan kualitas penyelenggaraan pemerintahan dan pelaksanaan pembangunan serta pelayanan kepada masyarakat di Kabupaten Muba,” ujar Pahri.(BM/Herry)





