Bupati Asgianto: Melalui Bibit Ikan Gratis, Warga Desa PALI Kita Dorong Jadi Produsen Mandiri

Bupati Asgianto: Melalui Bibit Ikan Gratis, Warga Desa PALI Kita Dorong Jadi Produsen Mandiri

PALI, Newshanter.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Penukal Abab Lematang Ilir (PALI) terus berkomitmen memperkuat ketahanan pangan dan mendongkrak perekonomian masyarakat.

Langkah nyata itu ditunjukkan lewat penyerahan ribuan bibit ikan produktif secara gratis kepada Kelompok Pembudidaya Ikan Pokdakan di tingkat desa, Sabtu (11/7/2026).

Penyerahan dilakukan Bupati PALI Asgianto, ST yang diwakili Dinas Perikanan sebagai wujud intervensi pemerintah mengoptimalkan potensi perairan daerah.

Bupati Asgianto menegaskan bantuan ini untuk buka peluang usaha baru sekaligus menekan angka stunting di pedesaan lewat pemenuhan gizi protein hewani.

“Kami ingin masyarakat desa tidak hanya jadi konsumen, tapi mampu jadi produsen ikan yang mandiri. Kelola bantuan ini dengan manajemen baik agar hasilnya bergulir, tingkatkan pendapatan keluarga, dan cukupi kebutuhan gizi anak-anak kita,” ujar Bupati dalam arahannya.

Kepala Dinas Perikanan PALI menjelaskan bibit yang disalurkan meliputi komoditas unggulan: patin, nila, dan lele. Ketiganya dinilai cocok dengan karakteristik air dan cuaca wilayah PALI.

Dinas tidak hanya melepas bantuan. Pendampingan teknis juga disiapkan, meliputi:

  1. Cara pemberian pakan efisien
  2. Edukasi pengelolaan kualitas air kolam agar minim risiko kematian bibit
  3. Monitoring berkala untuk memastikan kelompok berhasil panen perdana

Rudini, M.Pd selaku Kades Sukamaju, Kecamatan Talang Ubi, sampaikan apresiasi atas perhatian cepat Pemda.

“Bantuan bibit dan pakan awal ini sangat meringankan beban modal awal yang selama ini jadi kendala warga untuk mulai usaha kolam. Kami sangat berterima kasih kepada Pak Bupati Asgianto dan Dinas Perikanan,” ungkap Rudini.

Ia berharap pendampingan dari dinas terus berjalan sampai warga bisa mandiri dan memasarkan hasil panen.(Snt).

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *